Древние майя строили великолепные храмы, поклонялись многим богам и выращивали какао – дерево из рая. Из плодов этого дерева ацтеки варили напиток, который давал им мудрость, просветление, силы и называли его пищей богов. В Европу удивительный напиток привезли испанские конкистадоры, прозвав черным золотом и с того времени он распространился по всем странам. И хотя весь мир давным-давно наслаждается великолепным лакомством, Всемирный день шоколада родился сравнительно недавно во Франции. Учеными доказано, что шоколад помогает организму восстанавливаться, в нем содержится большое количество гормонов счастья и вещество, создающее ощущение влюбленности.
Современной наукой было установлено, что шоколад содержит в себе элементы, которые влияют на психологический отдых человека. Темный сорт шоколада способствует выбросу эндорфина – гормона счастья, улучшающий настроение и поддерживает тонус организма.
Есть и гипотеза, которая утверждает, что шоколад обладает свойствами, которые помогают бороться с раком и значительно замедляют старение человеческого организма. Также ученые опровергают версию того что шоколад способен снижать массу тела человека, так как шоколад обладает богатыми питательными веществами, жирами и соответственно калориями.
13 июля сотрудники Центральной библиотеки провели для волонтеров библиотеки «Нарисуй радость». Библиотекари рассказали историю приготовления шоколада и предложили участникам расписать открытый участок тела в технике «Михенди», но вместо хны использовать растопленный шоколад». Специально для таких «уроков рисования» библиотекари подготовили трафареты, чтобы волонтерам было легче справиться с заданием. По окончанию задания у всех участников мероприятия на руках красовались интересные рисунки, а библиотекари поведали для всех, что шоколад является отличной маской для кожи лица и тела.